Главная » 2023 » Июль » 2 » ПОЕЗДКА НА СЫРЗАВОД В ЩУЧЬЕМ
18:56
ПОЕЗДКА НА СЫРЗАВОД В ЩУЧЬЕМ

 

26 июня 2023 года группа лискинских ветеранов посетила сыродельный завод в селе Щучье, на сегодняшний день один из самых современных заводов сыроваренной промышленности в России. Эта поездка – экскурсионный проект компании «ЭкоНива» по направлению «Гастрономический туризм». Приглашение было получено от депутата Воронежской областной думы Р. А. Литвинова и координатора проекта Н. А. Тарасовой во время их посещения штаб-квартиры Совета ветеранов в Лисках.

Руководство компании предоставило автобус и экскурсовода Артёма, который увлекательно рассказал о процессе приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров на заводе, начиная от приёмки молока и заканчивая камерой дозревания сыра. Артём также поведал, что история сыроварения насчитывает более 7000 лет. На Руси появление сыра связано с именем Петра I, который привёз к нам голландских мастеров. В 1875 году в Тверской губернии появился первый отечественный сыродельный завод, а прославили на весь мир русские сыры вологжане.

Удивление экскурсантов вызвало то, что мониторинг производственных процессов на заводе практически полностью автоматизирован. За технологией следит робот, которого Артём назвал «Федей»: он знает, когда и какие сыры нужно посолить, промыть, перевернуть и т.п.

Впечатлили масштабы производства: огромные ёмкости в цеху варки и прессовки сыра и многометровые стеллажи с готовой продукцией, дозревающей от шести до двадцати шести месяцев. Не меньшее впечатление оставила эрудиция Артёма, он хорошо знает материал и легко отвечал на все вопросы. Сколько нужно молока, чтобы получить один килограмм сыра? Десять литров! Как узнать качественный сыр? От него остаётся послевкусие! Какой сыр самый старый на Земле? В швейцарском монастыре есть круг сыра возрастом 720 лет! Какое место занимает «ЭкоНива» по производству молочной продукции? Третье место в мире! Не было вопроса, на который у Артёма не было бы ответа!

Экскурсовод Ольга занимательно провела мастер-класс по приготовлению сырного фондю и изготовлению сырных конфет. Если фондю некоторые пробовали первый раз, то конфеты из сыра самостоятельно все делали точно впервые в жизни. Приготовленные лакомства можно было съесть, запивая вкусным «эконивским» молоком и сливками.

Ветераны с интересом продегустировали полутвёрдые сыры «Щучанский» и «Колыбельский» и премиальный твёрдый сыр «Дюрр», названный так в честь основателя и руководителя компании Штефана Дюрра. Сердца экскурсантов наполнились гордостью, когда Артём сказал, что «ЭкоНива» участвует в международных выставках, где сыр «Durr» получает высокие оценки. Прекрасные вкусовые качества сыров понравились всем, у всех осталось приятное послевкусие!

Кулинарное пиршество закончилось сюрпризом для работников сырзавода: гости приготовили для них замечательный концерт. Приглашённые на выступление самодеятельных артистов мастера-сыроделы горячо аплодировали задорным песням вокальной группы «Радость» и зажигательным танцам группы ритмики «Огонёк».

Ветераны в свою очередь от всей души поблагодарили экскурсоводов за увлекательный и познавательный рассказ об истории сыра и его производстве.

С хорошим настроением возвращались кулинарные туристы домой. За окном шёл дождь, а в автобусе была душевная атмосфера, звучал баян и лились песни. Ветераны получили незабываемые впечатления от поездки. «Будем рекомендовать эту экскурсию всем! – говорили они. – Спасибо депутату Роману Литвинову и координатору Наталье Тарасовой за организацию этого увлекательного путешествия! Всем работникам предприятия желаем здоровья, успехов и новых побед!»

Покупайте сыр компании «ЭкоНива» – самый вкусный и экологичный сыр в мире!

 

 

 

Просмотров: 215 | Добавил: луна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 луна  
0
Прекрасная экскурсия! Рекомендую!

Имя *:
Email *:
Код *: